グーグルbirdで糖尿病食レシピ!大事な人への献立を作成!タンパク質やカロリーを考えた献立!

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グーグルbirdで作る糖尿病の人へのレシピ!

糖尿病の方でも美味しく食べられる、タンパク質やカロリーを考えたレシピをご紹介します。

1. 豚とキャベツのソテー

材料(2人分)

  • 豚肉(もも) 100g
  • キャベツ 1/2個(200g)
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、キャベツを加えて炒める。
  4. キャベツに火が通ったら、塩こしょうで味を調える。

ポイント

  • 豚肉は脂身を落としてから使うとカロリーを抑えることができます。
  • キャベツは食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。

2. 鶏むね肉の照り焼き

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚(200g)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、酒、にんにく、生姜を入れて混ぜる。
  3. 鶏むね肉を加えて漬け込む。
  4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を加えて焼く。
  5. 鶏肉に火が通ったら、漬け汁を加えて煮詰める。

ポイント

  • 鶏むね肉は脂身が少なく、低カロリーです。
  • しょうゆ、みりん、砂糖のバランスがポイントです。

3. 鮭のムニエル

材料(2人分)

  • 鮭 2切れ(200g)
  • パン粉 大さじ2
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにパン粉、パセリ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  3. 鮭にパン粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を加えて両面を焼く。

ポイント

  • 鮭はDHAやEPAが豊富で、血管を健康に保つ効果があります。
  • パン粉は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。

4. ひき肉と豆腐のハンバーグ

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに合いびき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く。

ポイント

  • 合いびき肉に豆腐を加えると、カロリーを抑えることができます。
  • 絹ごし豆腐は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇をおさえられます。

糖尿病、タンパク質やカロリーを考えたレシピ、10個の続きです。

5. 豆腐と野菜のカレー

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • じゃがいも 1/2個(100g)
  • カレー粉 小さじ2
  • 水 200ml
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め香りが立ったら、にんじん、じゃがいも、カレー粉を加えて炒める。
  3. 水を加えて煮立ったら、絹ごし豆腐を加えて煮込む。
  4. 塩こしょうで味を調える。

ポイント

  • 豆腐はタンパク質が豊富で、低カロリーです。
  • 野菜は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。

6. ささみの塩焼き

材料(2人分)

  • ささみ 2本(200g)
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. ささみは筋を取り除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 塩こしょうで下味をつける。
  3. フライパンに油を熱し、ささみを加えて両面を焼く。

ポイント

  • ささみは脂身が少なく、低カロリーです。

7. 納豆とわかめの和え物

材料(2人分)

  • 納豆 1パック
  • わかめ 100g
  • ねぎ 1/2本
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに納豆、わかめ、ねぎ、しょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜる。

ポイント

  • 納豆はタンパク質と食物繊維が豊富です。
  • わかめは食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。

8. 卵焼き

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 水 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 野菜(お好みで)

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、水、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて焼く。
  3. 半分に折って、野菜を巻く。

ポイント

  • 卵はタンパク質が豊富です。
  • 野菜を巻くと、食物繊維を摂取することができます。

9. サラダ

材料(2人分)

  • 野菜(お好みで)
  • ドレッシング(お好みで)

作り方

  1. 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
  2. ドレッシングをかける。

ポイント

  • 野菜は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。

10. お味噌汁

材料(2人分)

  • だし汁 400ml
  • 味噌 大さじ2
  • 具材(お好みで)

作り方

  1. 鍋にだし汁を沸かす。
  2. 具材を加えて煮る。
  3. 味噌を溶き入れる。

ポイント

  • 具材は野菜や豆腐など、食物繊維が豊