グーグルbirdで糖尿病食レシピ!大事な人への献立を作成!タンパク質やカロリーを考えた献立!
グーグルbirdで作る糖尿病の人へのレシピ!
糖尿病の方でも美味しく食べられる、タンパク質やカロリーを考えたレシピをご紹介します。
1. 豚とキャベツのソテー
材料(2人分)
- 豚肉(もも) 100g
- キャベツ 1/2個(200g)
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、キャベツを加えて炒める。
- キャベツに火が通ったら、塩こしょうで味を調える。
ポイント
- 豚肉は脂身を落としてから使うとカロリーを抑えることができます。
- キャベツは食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。
2. 鶏むね肉の照り焼き
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚(200g)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
- ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、酒、にんにく、生姜を入れて混ぜる。
- 鶏むね肉を加えて漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を加えて焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、漬け汁を加えて煮詰める。
ポイント
- 鶏むね肉は脂身が少なく、低カロリーです。
- しょうゆ、みりん、砂糖のバランスがポイントです。
3. 鮭のムニエル
材料(2人分)
- 鮭 2切れ(200g)
- パン粉 大さじ2
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 鮭は食べやすい大きさに切る。
- ボウルにパン粉、パセリ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- 鮭にパン粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を加えて両面を焼く。
ポイント
- 鮭はDHAやEPAが豊富で、血管を健康に保つ効果があります。
- パン粉は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。
4. ひき肉と豆腐のハンバーグ
材料(2人分)
- 合いびき肉 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに合いびき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く。
ポイント
- 合いびき肉に豆腐を加えると、カロリーを抑えることができます。
- 絹ごし豆腐は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇をおさえられます。
糖尿病、タンパク質やカロリーを考えたレシピ、10個の続きです。
5. 豆腐と野菜のカレー
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/2本(100g)
- じゃがいも 1/2個(100g)
- カレー粉 小さじ2
- 水 200ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め香りが立ったら、にんじん、じゃがいも、カレー粉を加えて炒める。
- 水を加えて煮立ったら、絹ごし豆腐を加えて煮込む。
- 塩こしょうで味を調える。
ポイント
- 豆腐はタンパク質が豊富で、低カロリーです。
- 野菜は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。
6. ささみの塩焼き
材料(2人分)
- ささみ 2本(200g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- ささみは筋を取り除いて食べやすい大きさに切る。
- 塩こしょうで下味をつける。
- フライパンに油を熱し、ささみを加えて両面を焼く。
ポイント
- ささみは脂身が少なく、低カロリーです。
7. 納豆とわかめの和え物
材料(2人分)
- 納豆 1パック
- わかめ 100g
- ねぎ 1/2本
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに納豆、わかめ、ねぎ、しょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜる。
ポイント
- 納豆はタンパク質と食物繊維が豊富です。
- わかめは食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。
8. 卵焼き
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 野菜(お好みで)
作り方
- 卵を溶きほぐし、水、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて焼く。
- 半分に折って、野菜を巻く。
ポイント
- 卵はタンパク質が豊富です。
- 野菜を巻くと、食物繊維を摂取することができます。
9. サラダ
材料(2人分)
- 野菜(お好みで)
- ドレッシング(お好みで)
作り方
- 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- ドレッシングをかける。
ポイント
- 野菜は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑えてくれます。
10. お味噌汁
材料(2人分)
- だし汁 400ml
- 味噌 大さじ2
- 具材(お好みで)
作り方
- 鍋にだし汁を沸かす。
- 具材を加えて煮る。
- 味噌を溶き入れる。
ポイント
- 具材は野菜や豆腐など、食物繊維が豊
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